Bunga Citra Lestari - aktris sinetron




Bunga Citra Lestari (lahir di Jakarta, 22 Maret 1983; umur 27 tahun, sering disebut dengan BCL) adalah seorang penyanyi dan aktris sinetron dalam dunia hiburan Indonesia. Putri pasangan Muchlis Rusli dan Emmy Syarif ini menghabiskan masa SMP-nya di Lhokseumawe, Nanggroe Aceh Darussalam, lalu pindah ke Jakarta. Lagu hit-nya yang berjudul Sunny juga mengisi soundtrack untuk film Cinta Pertama. Ia pernah berduet dengan PAS Band yang merupakan awal kariernya di dunia musik.


Karier

Sinetron

Kariernya dimulai sebagai pemain sinetron. Sinetron yang pernah dibintanginya antara lain ABG, Senandung Masa Puber, Dari Temen Jadi Demen, Penjaga Hati

Menyanyi

Ia juga terjun di dunia musik. Lagunya yang pernah menjadi hit adalah Aku Tak Mau Sendiri. Lagu Cinta Pertama (Sunny) yang merupakan soundtrack film Cinta Pertama membuat nama Bunga Citra Lestari semakin populer. Lagu ciptaan Dewiq ini membuat impian Bunga menjadi penyanyi terwujud. Apalagi setelah album solo perdananya terjual 75 ribu kopi hanya dalam waktu dua minggu. Pemilik pipi chubby yang mengawali kariernya sebagai model iklan ini, juga populer dengan penampilannya bersama Ari Lasso lewat hit Aku dan Dirimu dalam album "The Best of Ari Lasso".

Kehidupan pribadi

Aktris yang namanya juga pernah disebut sebagai 'biang' perceraian Ariel Peterpan ini menikah dengan Ashraf Sinclair, seorang aktor asal Malaysia keturunan Melayu-Inggris yang juga putra seorang miliarder, pada tanggal 8 November 2008.




Resepsi yang sangat mewah dan meriah diadakan di dua negara, yakni Indonesia dan Malaysia. Ashraf dan Bunga yang mendapat emas kawin berupa sepasang anting berlian ini, mengadakan resepsi di Jakarta pada 9 November 2008 serta di Malaysia pada 14-15 November 2008.

Setelah menikah, Bunga masih tetap mengembangkan bakat aktingnya dengan dukungan penuh sang suami, Ashraf. Hal ini terbukti dengan kompaknya pasangan ini tampil dalam suatu film romantis, Saus Kacang yang rilis pada tahun 2008. Bahkan soundtrack film ini dibawakan oleh Bunga dan Ashraf membantunya di video klip

Diskografi

Album StudioTahun Rilis Judul Posisi Angka Penjualan Sertifikat
2006 Cinta Pertama 1 300.000 kopi Quadruple Platinum (4x Platinum)
2008 Tentang Kamu 1 150.000 kopi Double Platinum (2x Platinum)


Lagu StudioTahun Judul Album MTV Ampuh Inbox Derings Dahsyat Radio Airplay
2006 Cinta Pertama (Sunny) Cinta Pertama 1 (2 Minggu) - - - 1 (9 Minggu)
2006 Aku Tak Mau Sendiri Cinta Pertama 2 - - - 1 (4 Minggu)
2007 Ingkar Cinta Pertama 5 - - - 1 (2 Minggu)
2007 Mengapa Harus Terjadi Cinta Pertama 3 - - - 1 (3 Minggu)
2007 Aku Dan Dirimu (feat. Ari Lasso) The Best of 1 (4 Minggu) 3 - - 1 (6 Minggu)
2008 Tentang Kamu Tentang Kamu 1 (1 Minggu) 4 - - 1 (6 Minggu)
2008 Kecewa Tentang Kamu - - - - 1 (1 Minggu)
2009 Pernah Muda Tentang Kamu 1 (3 Minggu) 1 (2 Minggu) 1 (2 Minggu) 1 (3 Minggu) 1 (7 Minggu)
2009 Hanya Untukmu Tentang Kamu 3 2 - 4 1 (2 Minggu)







Filmografi
Cinta Pertama (2006)
Kangen (2007)
Ada Kamu, Aku Ada (2008)
Saus Kacang (2008)

Sinetron
ABG
Senandung Masa Puber
Kalo Cinta Mengoda
Penjaga Hati
Rahasia Hati
Bayu Cinta Luna (BCL)
[sunting]
Iklan
Pond's
Tora Bika Susu Full Cream
Honda Genuine Parts
Olay Facial Foam
Real Good
Toyota Avanza
Daihatsu Gran Max

Penghargaan
SCTV Music Awards 2006: Album Penyanyi Solo Ngetop
Editor's Choice Award 2007: The Sensational Artist
AMI Awards 2008: Nominasi Artis Solo Pop Wanita Terbaik (Aku Tak Mau Sendiri)
AMI Awards 2008: Karya Produksi Kolaborasi Terbaik (duet dengan Ari Lasso)
AMI Awards 2009: Nominasi Artis Solo Pop Wanita Terbaik (Tentang Kamu)
Anugerah Planet Muzik (APM) 2009: Artis Wanita Terbaik
Panasonic Gobel Awards 2010: Nominator Aktris Terfavorit
AMI Awards 2010: Nominasi Artis Solo Pop Wanita Terbaik (Karena Kucinta Kau)

Pranala luar
(id) Profil
(id) Lyrics & Album
(id) Bunga Citra Lestari fans club
(id) Koleksi foto
(id) Cinta Pertama ( Sunny ) Bunga Citra Lestari @ YouTube.com
(id) Bunga Citra Lestari - Saat Kau Pergi @ YouTube.com
(id) Bunga Citra Lestari Luncurkan Album Baru (video)