Rachmat Hidayat - pemeran Indonesia



Rachmat Hidayat (lahir di Bandung, 3 Juli 1933 adalah seorang pemeran Indonesia.

Karier

Rachmat bergabung di Batalyon III Siliwangi. Tahun 1953 ia diperbantukan di CPM Intel. Pada saat menjadi CPM itulah ia bertemu Usmar Ismail. Lalu ditawarin main pada film Toha Pahlawan Bandung Selatan.

Pada awal kariernya ia mulai bermain film pada tahun 1961 hingga sekarang. Pada tahun 1971, ia pernah menjabat sebagai Ketua Parfi Cabang Bandung selama dua periode. Ia seangkatan dengan aktor dan aktris seperti Rima Melati, Rina Hassim, Mieke Widjaya, W.D Mochtar, Maruli Sitompul dan Bambang Hermanto.

Kehidupan pribadi

Rachmat menikah dengan Tetty Rodiah. Selama berkarier ia tidak pernah hijrah dari kota Bandung, apabila ada kegiatan syuting di Jakarta ia selalu kembali ke Bandung dengan mengendarai motor besar kegemarannya.

Penghargaan
Penghargaan dari PWI Jaya lewat film The Big Village (1971)
Aktor Harapan I PWI Jaya (Sanrego) 1971
Aktor Harapan II PWI Jaya (Akhir Cinta di Atas Bukit) 1972
Pemeran Pembantu Pria Terbaik FFI (Apa Salahku) 1977
Pemeran Utama Pria Terbaik FFI (Pacar Ketinggalan Kereta) 1989
Pemeran Pembantu Pria Terbaik FFI (Boss Carmad) 1991



Filmografi
Toha, Pahlawan Bandung Selatan - 1961
Anak Perawan di Sarang Penjamun - 1962
Anak-Anak Revolusi - 1964
Semusim Lalu - 1964
Teror di Sulawesi Selatan - 1964
Sahabat-Sahabat dalam Gelap - 1965
Takkan Lari Gunung Diketjar - 1965
Liburan Seniman - 1965
Langkah-Langkah di Persimpangan - 1965
Tikungan Maut - 1966
Cheque AA - 1966
Gadis Kerudung Putih - 1967
Ja, Mualim - 1968
Big Village - 1969
Ananda - 1970
Rakit - 1971
Dunia Belum Kiamat - 1971
Rina - 1971
Sanrego - 1971
Impas - 1971
Bertjinta dalam Gelap - 1971
Lewat Tengah Malam - 1971
Akhir Cinta di Atas Bukit - 1972
Mama - 1972
Mawar Rimba - 1972
Flamboyant - 1972
Ayah - 1973
Bulan di Atas Kuburan (1973)
Melawan Badai - 1974
Jangan Biarkan Mereka Lapar - 1974
Si Mamad - 1974
Kemasukan Setan - 1974
Tiada Waktu Bicara - 1974
Tangisan Ibu Tiri - 1974
Senyum di Pagi Bulan Desember - 1974
Mei Lan, Aku Cinta Padamu - 1974
Kasih Sayang - 1974
Si Kabayan - 1975
Balas Dendam - 1975
Lupa Daratan - 1975
Rahasia Perawan - 1975
Apa Salahku - 1976
Sentuhan Cinta - 1976
Ranjang Siang Ranjang Malam - 1976
Perkawinan Dalam Semusim - 1976
Petualangan Cilik - 1977
Mana Yang Benar - 1977
Ridho Allah - 1977
Krakatau - 1977
Badai Pasti Berlalu - 1977
Gara-Gara Gila Buntut - 1977
Rhoma Irama Berkelana I - 1978
Mat Peci - 1978
Rhoma Irama Berkelana II - 1978
Rahasia Perkawinan - 1978
November 1828 - 1979
Anak-Anak Buangan - 1979
Kembang Semusim - 1980
Lima Cewek Jagoan - 1980
Beningnya Hati Seorang Gadis - 1980
Bukan Sandiwara - 1980
Tumbal Iblis - 1981
Betapa Damai Hati Kami - 1981
Gadis Marathon - 1981
Mawar Cinta Berduri Duka - 1981
Tali Merah Perkawinan - 1981
Dalam Kabut Dan Badai - 1981
Ketika Cinta Harus Memilih - 1981
Lebak Membara - 1982
Titian Serambut Dibelah Tujuh - 1982
Gepeng Bayar Kontan - 1983
Kenikmatan - 1984
Don Muang Incident - 1984
Arie Hanggara - 1985
Satu Mawar Tiga Duri - 1986
Kasmaran - 1987
Gema Hati Bernyanyi - 1987
Omong Besar - 1988
Bisikan Arwah - 1988
Pacar Ketinggalan Kereta - 1988
Si Kabayan Saba Kota - 1989
Si Kabayan dan Gadis Kota - 1989
Oom Pasikom - 1990
Komar Si Glen Kemon Mudik - 1990 dibintangi oleh Desi Ratnasari
Suamiku Sayang - 1990
Ricky - 1990
Jual Tampang - 1990
Di Sana Senang Di Sini Senang - 1990 dibintangi oleh Yati Octavia
Boss Carmad - 1990 dibintangi oleh Paramitha Rusady
Si Kabayan dan Anak Jin - 1991
Potret - 1991
Taksi Juga - 1991 dibintangi oleh Meriam Bellina
Si Kabayan Saba Metropolitan - 1992
Si Kabayan Cari Jodoh - 1994

Pranala luar
(id) Profil Rachmat Hidayat di Pusat dokumentasi Film