Christine Hakim




Herlina Christine Natalia Hakim (lahir di Kuala Tungkal, Jambi, 25 Desember 1956; umur 53 tahun) atau lebih dikenal dengan nama Christine Hakim adalah salah satu aktris senior dan terkemuka di Indonesia.

Nama lahir Herlina Christine Natalia Hakim
Lahir 25 Desember 1956 (umur 53) Kuala Tungkal, Jambi, Indonesia
Nama lain Christine Hakim
Pekerjaan Aktris
Tahun aktif 1977 - sekarang
Pasangan Joroan Lezer
Orang tua Syarif Hakim





Filmografi
Cinta Pertama (1973) (meraih Citra FFI 1974, Surabaya)
Atheis (1974)
Ranjang Pengantin (1974)
Bandung Lautan Api (1974)
Kawin Lari (1975)
Surat Undangan (1975)
Hapuslah Airmatamu (1975)
Badai Pasti Berlalu (1976)
Si Doel Anak Modern (1976)
Impian Perawan (1976)
Arwah Komersil Dalam Kampus (1977)
Sesuatu yang Indah (1977) (meraih Citra FFI 1977, Jakarta)
Petualang-Petualang (1977)
Pengemis dan Tukang Becak (1978) (meraih Citra FFI 1979, Palembang)
Dr. Siti Pertiwi Kembali ke Desa (1980)
Seputih Hatinya, Semerah Bibirnya (1982)
Di Balik Kelambu (1982) (meraih Citra FFI 1983, Medan)
Ponirah Terpidana (1984)
Kerikil-Kerikil Tajam (1984) (meraih Citra FFI 1985, Bandung)
Bila Saatnya Tiba (1985)
Irisan-Irisan Hati (1988)
Tjoet Nja' Dhien (1988) ((meraih Citra FFI)
Sinyo Salam (1993)
Nemuru Otoko (1996)
Gordel Van Smaragd, De (1997)
Daun di Atas Bantal (1998)
Pasir Berbisik (2001)
Puteri Gunung Ledang (2004)
Anak-Anak Borobudur (2007)
In the Name of Love (2008)
Jamila Dan Sang Presiden (2009)
Merantau (2009)
Fana : The Forbidden Love (2010)
Eat, Pray, Love (2010)

Sinetron
Bukan Perempuan Biasa
Tiga Orang Perempuan
Anakku Terlahir Kembali





Penghargaan

Christine Hakim telah meraih beberapa penghargaan untuk beberapa filmnya yaitu:
Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik, dalam film Cinta Pertama (1977)
Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Sesuatu Yang Indah (1979)
Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Pengemis dan Tukang Becak (1978)
Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Kerikil-Kerikil Tajam (1984)
Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Di Balik Kelambu (1982)
Piala Citra sebagai Pemeran Utama Wanita Terbaik dalam film Tjoet Nja' Dhien (1988)
Best Actrees pada Asia Pasific International Film Festival

Kehidupan sosial

Selain dalam dunia film, ia juga merupakan duta UNICEF untuk Indonesia bersama Ferry Salim.

Iklan
Lux (1979)
Calcimex (1997)
BRI (2009)

Aktivitas

Christine Hakim menjadi orang Indonesia pertama yang menjadi juri dalam Festival Film Cannes.

Pranala luar
(id) Profil di www.tokohindonesia.com
(en) Majalah TIME: Pahlawan-pahlawan Asia 2003