Ira Wibowo


R.A. Ira Wibowo Wirjodiprodjo atau yang lebih dikenal dengan nama Ira Wibowo (lahir di Berlin, Jerman, 20 Desember 1967; umur 42 tahun) adalah seorang wanita yang berprofesi sebagai aktris dan pembawa acara di dunia hiburan tanah air. Ira pernah menjadi pembawa acara di RCTI di acara Sinema-Sinema bersama Mayong Suryolaksono, acara tersebut membahas tentang film-film yang beredar di bioskop-bioskop tanah air.


Kehidupan pribadi

Ira Wibowo mempunyai seorang suami yang bernama Katon Bagaskara, mereka menikah tanggal 28 Oktober 1996. Dari pernikahan tersebut, mereka dikaruniai 2 orang anak yang bernama Andhika Radya Bagaskara dan Mario Arya Bagaskara dan seorang anak perempuan dari pernikahan Katon sebelumnya yaitu Chika Putri Bagaskara.

Karier

Artis berdarah Jerman (Ibu) dan Jawa (ayah) ini kembali ke Indonesia pada tahun 1982 setelah belasan tahun berada di luar negri. Ia bekerja sebagai Humas (1991-1993), walau sebenarnya telah main film sejak 1984. Film debutnya, Pencuri Cinta. Kemudian ia ikut Harry "Bo'im" de Fretes mengisi acara komedi TV, Lenong Rumpi.

Penghargaan

Ia mendapat penghargaan berkat permainannya dalam sinetron Mutiara Cinta (1995). Penghargaan dari Festival Film Bandung (FFB) 1988 untuk permainannya di Kasmaran (1987). Namanya diunggulkan sebagai nominasi FFI lewat Kasmaran (1988) dan Malioboro (1989). Kakak kandung Ari Wibowo ini juga menjadi nominator dalam FSI 1994 kategori Peran Pembantu Wanita Terbaik lewat sinetron Aku Mau Hidup.

Nama lahir Ira Wibowo
Lahir 20 Desember 1967 Berlin, Jerman
Tahun aktif 1988-sekarang
Pasangan Katon Bagaskara
Anak Andhika Radya Bagaskara
Mario Arya Bagaskara
Chika Putri Bagaskara
Orang tua Wibowo Wirjodiprojo dan Sibylle Ollmann













Kegiatan sosial

Ira juga aktif dalam kegiatan sosial. Salah satunya adalah bersama dengan Yayasan Kanker Indonesia (YKI) yang telah menobatkannya sebagai Duta Kampanye 'Bantu Cegah Kanker serviks', Ira menyebarluaskan informasi mengenai bahaya kanker serviks dan upaya pencegahannya.

Filmografi
Pencuri Cinta (1984)
Itu Bisa Diatur (1984)
Gantian Dong (1985)
Anak-Anak Malam (1986)
Merangkul Langit (1986)
Beri Aku Waktu
Kasmaran
Cinta Anak Jaman
Malioboro
Jodoh Boleh Diatur (1988)
Cintaku di Way Kambas (1990)
Lenong Rumpi (1991)
Lenong Rumpi II (1992)
Mirror (2005)
I Love You, Om (2006)
Dunia Mereka (2006)
Mengejar Mas Mas (2007)
Get Married (2007)
Summer Breeze (2008)
Liburan Seru! (2008)
Bestfriend? (2008)
Get Married 2 (2009)
Ngebut Kawin (2010)
Love and Edelweis (2010)
3 Hati Dua Dunia, Satu Cinta (2010)

Sinetron
Sartika (1987)
Lenong Rumpi (1991)
Keluarga Van Danoe (1995)
Losmen (1986)
Aku Mau Hidup (1995)
Bella Vista I (1995)
Lika Liku Laki-Laki (1995)
Mutiara Cinta (1995)
Jalan Kehidupan (1997)
Harkat Wanita (1998)
Buah Hati Yang Hilang
Bukan Cinta Sesaat (1998)
Dua Cinta (Mutiara Cinta 2) (2001)
Serberkat Kasih Mama
Yaho (2002)
Amanah (2003)
Kisah Sedih Di Hari Minggu (2004)
Cerita Si Angel (2004)
Kumpul Bocah (2004)
Bunga Di Tepi Jalan (2005)
Club Cheetah (2005)
Dari Mana Datangnya Cinta (2001)
Seminggu 7 Cinta (2008)
Kembang Padang Kelabu (2001)
Saidi & Saidah (2005)
Bukan Salah Bunda Mengandung (2006)
My Love (2007)














FTV
Teh & Soda (2000)
1 Cermin 2 Bayang-Bayang (2001)
Hera Dan Warsito (2002)
Dua Perintaan (2002)
Matinya Istri Kedua (2003)
Guruku Sayang (2003)
Gotong Royong Salah Peti Mati (2003)
Dua Bayangan Topeng (2003)
Tangisan Ibu Tiri (2004)

Iklan
Olay - 2007
Super Pel - 2008-2009

Sumber
Situs Resmi
profil di disctarra
beritanya di kompas
beritanya di cyberwoman
beritanya di tabloidnova
beritanya di harianposkota
beritanya di pikiran-rakyat
beritanya di KapanLagi.com