Kusno Sudjarwadi (1932-2008) Tokoh Perfilman Nasional



Seniman film nasional, yang populer lewat peran Sapu Jagat dalam film Si Buta dari Goa Hantu, Kusno Sudjarwadi meninggal dunia, Selasa 28 Oktober 2008 pukul 05.20 di rumahnya di Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Sejak Mei 2008, aktor kelahiran Ngarang, Kulon Progo, Yogyakarta 17 Agustus 1931, itu menderita diabetes melitus.



Jenazah aktor terbaik di FFI dalam film " Rio Anakku " 1973 dan film " Perkawinan 72, itu dikebumikan pada hari yang sama pukul 20.00 di TPU Cimanggis, di samping isterinya. Ia meninggalkan seorang istri, Endah Suwarni dan tiga anak, serta tujuh cucu.



Kusno yang dibesarkan di Garut, Jawa Barat, lulusan Akademi Seni Drama dan Film (Asdrafi), Yogyakarta tahun 1954, itu mulai bermain film pada tahun 1955 lewat film Sampai Berjumpa Kembali. Lima tahun berikutnya, ia mendapat peran utama pertama lewat film Lahirnya Gatotkaca arahan sutradara Djaduk Djajakusuma.

Kusno antara lain membintangi film Dan Bunga-bunga Berguguran (1969), Pengantin Remaja (1971), dan Perkawinan (1972). Kusno meraih Penghargaan Piala Citra sebagai Aktor Pembantu Terbaik lewat film Rio Anakku (1974). Hingga akhir hayatnya, tak kurang dari 112 judul fim telah dibintanginya.



Selain membintangi sejumlah film, ia juga pernah memproduksi film sendiri dan sekaligus merangkap sebagai sutradara didalam film Cowok Masa Kini 1978 yang dimainkan oleh aktor dan aktris Rudy Salam dan Nur'Afni Octavia.



Aktor kawakan ini mendapat sejumlah penghargaan. Bahkan pada 1 Mei 2008, beberapa hari sebelum masuk rumah sakit, ia mendapatkan penghargaan dari Festival Film Bandung 2008. Bahkan pada saat menerima penghargaan liftime achievment award FFB 2008, itu ia masih didaulat berpidato. Saat itu, tak sedikit pun ia menunjukkan tanda-tanda sakit.

Penyakitnya baru diketahui setelah secara tak sengaja terluka. Ceritanya, Kusno naik ojek pulang ke rumahnya di Komplek Sendang Agung, Mekar sari, Cimanggis, Depok, Jawa Barat. Saat turun dari ojek, kakinya terkena knalpot panas sepeda motor itu, hingga terluka. Luka itu, ternyata susah disembuhkan. Akhirnya harus dioperasi. Luka memang mengering tapi masih sedikit membengkak. Sejak itu, Kusno berkegiatan di rumah, sekalian dalam perawatan. ► ti/tsl


Filmografi
Manusia berilmu gaib 1981
Spy and Journalist 1971
Dendan dua jagoan 1986
Darah nelajan 1965
Setulus hatimu 1975
Pertarungan untuk hidup 1986
Dari mata turun kehati 1979
Selalu dihatiku 1975
Sekuntum mawar putih 1981
Jangan coba raba raba 1980
Lahirnya Gatotkatja 1960
Pelajaran cinta 1979
Pelacur 1975
Godaan perempuan halus 1993
Selamat tinggal kasih 1972
Salome 1980
Perawan disektor selatan 1971
Pahlawan Goa Selarong 1972
Mawar rimba 1972
Pintar pintaran 1992
Tinggal landas buat kekasih 1984
Tabah sampai akhir 1973
Ajian macan putih 1982
Perkawinan 1972
Sebelum usia 17 1975
Kadarwati 1983
Tjinta diujung tahun 1965
Pengantin remaja 1971 disutradarai Wim Umboh
Widuri kekasihku 1976 disutradarai Sophan Sophian
Si Bongkok 1972
Si Buta dari Goa Hantu 1970
Warok singo kobra 1982 disutradarai Nawi Ismail
Gersang tapi damai 1977
Api dibukit Menorah 1971
Ateng Sok aksi 1977
Kemasukan setan 1974
Makhluk dari kubur 1991
Ateng sok tahu 1976
Pembalasan setan barong 1989
Buah bibir 1972
Manager Hotel 1977
Terang bulan ditenga hari 1988
Merindukan kasih sayang 1984
Hanya untukmu 1976
Tuan tanah kedawung 1970
Perjalana cinta 1980
Jeritan malam 1981
DR. Firdaus 1976
Direktris muda 1977
Mana tahan 1979
Tragedi Tante Sex 1976
Dikejar dosa 1974
Wanita segala zaman 1979 disutradarai Hasmanan
Manis manis sombong 1980
Bulan diatas kuburan 1973
Karena lirikan 1980
Operasi tinombala 1977
Pacar pilihan 1975
Pengalaman pertama 1977
Bunga putih 1966
Bunga Roos 1975
Tokoh 1973 disutradarai Wim Umboh
Kisah cinta Nyi Blorong 1989
Bila hati wanita menjerit 1981
Rio anakku 1973
Kehormatan 1974
Gadis panggilan 1976
Tempatmu disisiku 1980
Darna ajaib 1980
Yang kembali bersemi 1980
Kontraktor 1984
Cinta 1975 disutradarai Wim Umboh
Cinta abadi 1976
Sopirku sayang 1978
Fajar yang kelabu 1981
Mistery in Hongkong 1974
Ateng the Godfather 1976
Perempuan 1973
Sisa sisa laskar panjang 1974
Pacar pertama 1986
Sunan Kalijaga Dan Syech Siti Jenar 1985
Dalam lingkaran cinta 1981
Putri Giok 1980
Laila Majenun 1975 disutradarai Sjuman Djaya
Hati seorang wanita 1984
Dimana kau ibu 1973
Martini 1978
Butet 1974
Merpati tak pernah ingkar janji 1986
Mutiara hitam 1967
Masih adakah cinta 1980
Janji Sarinah 1976
Amalia S.H. 1981
Senyum dipagi bulan Desember 1974
Senyum dan tangis 1974
Tangan tangan mungil 1981
DR. Karmila 1981
Semalam di Malaysia 1975
Jinak jinak Merpati 1975
Matahari pagi 1968
Syeh Siti Kobar membangkang 1989
Sunan kalijaga 1983
Cinta rahasia 1976
Gejolak kawula muda 1985
BIODATA

Nama:Kusno Sudjarwadi
Lahir:Ngarang, Kulon Progo, Yogyakarta, 16 Juni 1932
Meninggal:Depok, 28 Oktober 2008

Isteri:Endah Suwarni
Anak:Tiga Orang

Pendidikan:Akademi Seni Drama dan Film (Asdrafi), Yogyakarta, 1954

Profesi:Aktor Film


Alamat Rumah Keluarga:JKomplek Sendang Agung, Mekar sari, Cimanggis, Depok, Jawa Barat.

*** TokohIndonesia DotCom (Ensiklopedi Tokoh Indonesia)